アーモンドヌガー&チョコクッキー。

手作りスゥィーーツゥィンゥィン。 comments(0) - パッチ
いゃぁーー。なんか急激に寒いでございますね~_~;なんでも松岡修造がソチに行っちゃってるっていうのが原因だとかなんとか。早く帰って来てほしいもんですねッ☆パッチですどうも〜。

それはさておき。
バレンタイン来ちゃいますねッ(≧∇≦)今年こそは手作りしたいなと思いワタクシの大好きなアーモンドヌガークッキーを作ってみることにしましたッ。ワタクシが好きなのが第一ですからね(^ω^)

では材料から

☆【生地】
・薄力粉 250g
・砂糖 70g
・卵 1個
・バター(マーガリン) 125g
☆【アーモンドヌガー】
・アーモンドスライス 80〜90gなければフルーツグラノーラでも♪
・砂糖 50g
・生クリーム 50cc
・ハチミツ 25g(大2弱)
・マーガリン 25g
?板チョコ 25g

では作ってみましょ

1
薄力粉はふるっておく
2
ボールの中に卵と砂糖とバターを入れ混ぜ混ぜ。馴染んだら薄力粉を入れて混ぜる

3

オーブン予熱160度で温めておく

4

オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を天板に合わせて四角く平らに伸ばしマス。
予熱が終わったオーブン160度で20分焼く

5

その間に上に乗せるヌガーを作りマス。
小さめの鍋に【アーモンドヌガー】のアーモンドスライスとチョコ以外の材料を入れて、少し煮たたせる

6

グツグツしてきたら火を止めてチョコレートを入れて溶けてきたらアーモンドスライスをいれて混ぜます☆

7

下焼きが終わった生地の中心にヌガー液を流していきますッ
スプーンなどでアーモンドが重ならないようにキレイに伸ばし整えていきますッ

8

外側5〜10ミリくらいはあけて残しておくと再度焼く時にヌガーが流れ落ちないですよッ(≧∇≦)

9

再度オーブンに入れて、160度で30分焼きます。
焼きあがったら温かいうちに包丁で切ります。バレンタインなのでハートの型抜きとかもかわイィですねッ

10
しっかり焼かないと、冷めた時にヌガーがカリカリにならずネバネバしてしまいマス。まぁお好みですが調節してくださいまし
今回はチョコを入れましたがレシピからチョコなしにしてもOKデス。
チョコが入ってないと焼き色もわかりやすいですよッ(≧∇≦)
追加で焼き焼きする時は5分ずつ焼くとよかろうもん。デス。

こちらが完成図。



お先にいただきやす(^ω^)

なんとメチャメチャ美味しい

明日ご主人様に送りましょっと☆〜(ゝ。∂)

コメント一覧
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM