干しきのこ。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ

今日はボンとパパは二人で遊びに行ってますッ
風がビューーっと強めに吹いている音がするのですが
大丈夫かしら???
ちょっと心配。

ところで、お気に入りのドライフードメーカーでキノコを
乾燥野菜にしてみましたッ^^

ドライフードメーカー使用例:ブログ内記事、アイシングクッキーに

まずはブラウンマッシュルーム
 
乾燥マッシュルーム
ちょっと安くなってて^^
いつもは冷凍したりするのですが
家にドライフードメーカーがきたので☆

コチラは椎茸♪
 
干し椎茸
手で触るとパリっとした感じに
お店で買う干しシイタケと同じになりました^^

コチラはエリンギで
水で戻している最中。
 
乾燥エリンギ

戻したお水ごと火にかけてお味噌汁にしてみました^^

湯葉のような??食感がキュっとした感じになって
美味しかったです^^
 
私のドライフードメーカーにはタイマーが付いてないのですが
前日19:00頃乾燥させて
翌朝8:00頃まで放置していました。

キノコ類は安い時に買いだめして
乾燥させておけば経済的だし干すことによって
栄養価もあがるということなので
いいことだらけ^^

乾燥中はキッチンがキノコの香りっていうか匂いが
充満していて

ワタクシ的にはあまりいい香りではなかったなぁ・・・

今度は違う野菜も干してみよっと^^
 
JUGEMテーマ:家具・家電
JUGEMテーマ:健康

コメント一覧
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM