干し生姜。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
みなさんこんにちは^ ^

私の住んでいる地域は雪だるまですよッ
車でお買い物にも行ってません。
運転するのがちょっと怖くて^^;

ワイパー起こしておかないといけないのなんて知りませんでしたッ

サイドブレーキも外しておくんだって

まだまだ知らない事あるものなのね〜パッチですどうも〜。

今日はお料理です。


豚肉があるのでブタの生姜焼きデス。
生姜をフードドライヤーで 乾燥させたものがあるので使ってみますッ^ ^

これがその乾燥生姜

干し生姜
結構大きめの一玉がこんなに少なくなっちゃいましたよ
乾燥野菜粉末

そしてスーパーグラインダーで粉砕してみました

スーパーグラインダーについてはコチラ

生姜焼のタレの中に投入。
生姜焼のタレ

結果!!!

ものすごーーーく生姜の効いた生姜焼となりました。

そりゃそうだ。

1個が乾燥して小さくなっているのに
入れすぎた。

これが原因です

お子様向きではなくなりましたが生姜大好きな人はいいかも^ ^

粉砕するとまた使いやすくていいですよッ
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

スーパーグラインダー。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
​去年やっと!!念願のバーミックスを手に入れて
 
息子のスムージーや
 
ポタージュスープ
 
ひき肉など
 
簡単にできるので重宝しています
 
今回はセットに含まれていた『スーパーグラインダー』についてです。
バーミックス購入を検討している方は
どのセットを購入するのがいいか悩みますよね
 
ワタクシはかなり悩みました。
 
結構お高いですからね・・・
 
電気屋さんでバータイプのミキサーは一万円以内で購入できるのに
バーミックスは何倍ものお値段なのですから
 
私は家事の中で一番嫌いなのが
ネギをみじん切りにすること!!
 
なのです
 
とにかく目にしみる!!
 
​もう21世紀なんだからなんとかならないのか!!
・・・なんて思ったりするほどです。
 
そしてバーミックスのセットには三種類のセットがあって
ワタクシはベーシックセットを購入しました
 
コンプリートセットというのには『スライシー』
というセットが入っています
 
最初はこのセットにしてしまおうと思っていたのですが
調べ魔のワタクシは下調べは入念です
 
そしてこのスライシーとは水洗いができない!!
ッという事を知りました
 
ハッキリとわかりやすく書いてないので
レビューなんかをしっかり読んでないと気づきませんでした(;^ω^)
チェリーテラス商品紹介も熟読しましたッ^^
 
なのでスライシーはいらないということで
 
ベーシックセットにいたしました^^
 
スーパーグラインダーにはパウダーディスクがついていて
粉状にしたものをさらに細かく粉砕することができます
 
そしてみじん切りにも挑戦してみたのですが
 
にんじんは上手くいきました
そして苦手な玉ねぎ。
 
使い方が悪いのかすりおろしたようになってしまいます
食材を結構少なめにすれば上手くみじん切りにできました
 
ですが、ちょっとメンドイ・・
 
少しづつするので
野菜等でかさまししたりしようとすると
結構手間がかかります
 
もうこれはみじん切り用ではないなという感じです
ワタクシの使い方が悪いのかな??
 
何度かやってみていい方法があればまた記事にしようと思っていますが
みじん切りは時間がかかる!!ということです
 
購入を検討されている方のお役に立てればと
 
みじん切り以外の使い道はまた紹介しますねッ^^
 
JUGEMテーマ:家具・家電

エステ体験「美脚時代コース」エルセーヌ モデル達も大絶賛!
お腹・お尻・脚などやせにくい部分を多彩な手技で集中ケア!
まずは体験!エルセーヌの「美脚時代コース」へ!
おいしい青汁!九州産の有機栽培だから安心・安全【30名様モニター募集】

バターナッツかぼちゃ。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
えーっと。。
 
​ワタクシは料理は初心者です。

現在主婦をしていますが晩婚で
それまで料理はテキトーにしたことしかありません
 
テキトー料理ですが結果オーライなことがあります。
 
そして本を見たりしても小さじ1などの表記を
無視してしまう癖がありマス。
 
先日地元野菜が沢山あるという市場に行ってみました

バターナッツかぼちゃ
 
これみなさんは知ってましたか??
 
『バターナッツかぼちゃ』
 
私は初め見ました。
 
そして、かぼちゃを料理するのは初めて

 
レシピサイトなどを参考にして料理してみましたッ^^
ちょっと自己流もはいりますけど^^
 
バターナッツかぼちゃ
 
かぼちゃって堅いのね^^;
 
噂通り。
 
皮を剥くのも大変。
 
バターで火を通して全体にバターが行きわたったら
蓋をして蒸し焼きみたいにしました。
 
ホクッっとした感じになったら
※ジャガイモとかの感じです!!
 
かぼちゃが浸るくらいのお水をはって
グツグツしてきたらバーミックスしてポタージュにしますッ^^
 
バターナッツかぼちゃポタージュ

 
コチラが出来上がりッ♪
 
普段はポタージュにするときはこしたりはしないのですが
今回はこしてみました
 
やっぱりこすと
なめらかになるのですね^^
 
ひと手間がさらに美味しくするッて感じです
 
コンソメなしで美味しいというレシピもあったのですが
なんだか離乳食みたいな味になっちゃったので
 
塩とコンソメを入れました^^
 
初めてのかぼちゃ料理でしたぁ♪
美味しくできました^^
エステ体験「美脚時代コース」エルセーヌ モデル達も大絶賛!
お腹・お尻・脚などやせにくい部分を多彩な手技で集中ケア!
まずは体験!エルセーヌの「美脚時代コース」へ!
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

干しきのこ。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ

今日はボンとパパは二人で遊びに行ってますッ
風がビューーっと強めに吹いている音がするのですが
大丈夫かしら???
ちょっと心配。

ところで、お気に入りのドライフードメーカーでキノコを
乾燥野菜にしてみましたッ^^

ドライフードメーカー使用例:ブログ内記事、アイシングクッキーに

まずはブラウンマッシュルーム
 
乾燥マッシュルーム
ちょっと安くなってて^^
いつもは冷凍したりするのですが
家にドライフードメーカーがきたので☆

コチラは椎茸♪
 
干し椎茸
手で触るとパリっとした感じに
お店で買う干しシイタケと同じになりました^^

コチラはエリンギで
水で戻している最中。
 
乾燥エリンギ

戻したお水ごと火にかけてお味噌汁にしてみました^^

湯葉のような??食感がキュっとした感じになって
美味しかったです^^
 
私のドライフードメーカーにはタイマーが付いてないのですが
前日19:00頃乾燥させて
翌朝8:00頃まで放置していました。

キノコ類は安い時に買いだめして
乾燥させておけば経済的だし干すことによって
栄養価もあがるということなので
いいことだらけ^^

乾燥中はキッチンがキノコの香りっていうか匂いが
充満していて

ワタクシ的にはあまりいい香りではなかったなぁ・・・

今度は違う野菜も干してみよっと^^
 
JUGEMテーマ:家具・家電
JUGEMテーマ:健康

来たぜバーミックス!。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
以前からホスィホスィと思い続けて何年か経ちましたがこの度やっと!!!

ワタクシの元にやって参りましたねバーミックス。


おお。箱もまたいい。



桜吹雪もいい。さっそくポタージュを作ってみましたッ^ ^




おおーーーーーォ。まさに文明の利器。

ちょっと片手で持ってる時間が長いと重いな??

なんて思ったりもしますが嬉しい方が勝っておりマス
お料理時間が少しでも短縮できたり
幅が広がるといいなぁ。

ワタクシお料理にメッチャ時間がかかるのですよ^^;
また何か作った時には報告いたしやすッ!!
 
JUGEMテーマ:家具・家電

サラダに。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
この間芽が出ました小松菜をサラダにしてみましたッ☆
こんなに成長して^ ^

小松菜

葉が絡み合ってしまい非常に収穫しずらかったのですが^^;な
なにやら、小松菜説明書によると植えかえたりするみたいなのですが

そこはおいといて☆

そして、一緒に植えたレタスもこんなに成長して^ ^

レタス

どちらもベビーリーフという感じですが
いただきますゥゥッ!

日向夏ドレッシング

なんの変哲も無いサラダです。

が!

この日向夏ドレッシングがうまいのです!

以前宮崎県に遊びに行った時に買ったのですが、すぐになくなってしまい
また食べたいなぁっと思ってたら^ ^

お土産でいただいちゃいました^ ^

おぉ。引き寄せってやつですかネ?

やっぱり美味しゅうございます。




1本でお手入れ完了!純金が詰まったオールインワンジェルの半額モニター募集中!

小松菜よ俺で変われ!!。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
えー。こんにちは。

引っ越した先の食材が前住んでいた所よりもお高いということで

野菜を育てるゥゥッ!!っという発想に至りました。

そして、種を植えて3日

おおおおぉぉぉ!!!

小松菜の芽がでた♪───O(≧∇≦)O────♪

早いな。



他に、ニンニクとレタスとワケギを植えたぞ。

素人ですが、今のところ順調どすぇ。




1本でお手入れ完了!純金が詰まったオールインワンジェルの半額モニター募集中!

こうやるらしい。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
最近毎日漬けている麹漬けなんですけれども
漬けてるうちに野菜の水分が表面に溜まってくるのですけれども

こうじ漬けの素

清潔なスポンジで吸い取るとよいであろうぞ!
っと説明書に書いてあったのでやってみました

おおおぉぉ!!

なかなかいい感じに水分が吸い取られて^ ^

たまに床をまぜまぜするとよいとも書かれていたので

まぜまぜ、、、

スポンジは新品なんだけど、清潔かどうかわからなかったのでCMでみたことのあるキッチンハイタースプレーを水で薄めたやつにスポンジをしばらく漬けてみましたよ

漬け漬けッ



エレクトーレ10秒スキンケアでハリつや潤肌♪しっかりお試し2週間1,580円

こうじ漬けの素にて。

お料理ズキュゥゥン。 comments(0) - パッチ
どうもこんばんみ。
昼は暑いのに夜はチョヒャドですよね。みなさんお風邪など引かないように気をつけてくださいましッ^ ^パッチですどうも〜。

さぁて、最近漬け物をつけてみる!!をはじめまして
母上に聞いたところ『こうじ漬けの素』で一夜漬けが簡単で美味しい
という情報を仕入れまして

こうじ漬けの素

ニンジンとナスを漬けてみましたッ

あ!おナスね^ ^

野菜は皮の部分に栄養があるらしいので皮を剥かずに漬けてみたのですが
なんか漬け物っぽくなってない??っという失敗を重ねて今回は母上にも聞いて
再チャレンジしてみました。

やっぱ皮を剥かないとイマイチ漬け物っぽくならないんだなぁ

今回のは成功いたしました^ ^

お得な約6ヵ月分!しっかり続けて、年齢に負けないお肌へ!艶めき美人 ホワイトBEAUTYアップ ...

無料ブログ作成サービス JUGEM